8 (495) 414-16-70

Пн.-Сб.: C 10:00 до 19:00

Написать в WhatsApp

Кредитные Каникулы

Столяров Виктор Сергеевич

Записаться на консультацию

Прочтений всего:

1

Поделиться в:

Кредитные Каникулы: правила и возможность продления

Понятие «кредитные каникулы» стало широко известным после введения федерального закона от 3 апреля 2020 года № 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон ‘О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)’ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа». Кредитные каникулы представляют собой период, в течение которого заемщики освобождаются от необходимости выплачивать долг по кредиту без начисления штрафных санкций. Это важная мера поддержки в условиях экономических трудностей, вызванных пандемией коронавируса. Последствия кредитных каникул Кредитные каникулы применяются к различным категориям заемщиков, включая физических лиц, индивидуальных предпринимателей, и субъектов малого и среднего бизнеса в отраслях, наиболее пострадавших от ограничительных мер, связанных с COVID-19. Этот перечень отраслей утвержден Правительством Российской Федерации и включает, например, авиаперевозки, автоперевозки, культурную сферу, спорт, общественное питание, гостиничный бизнес, и развлекательную индустрию. Кредитные каникулы предоставляются один раз и могут продлиться до 6 месяцев. Однако банк обязан предоставить их, только если финансовое положение заемщика соответствует требованиям закона. Заемщик также имеет право отказаться от кредитных каникул, если его финансовая ситуация улучшилась. Важно учесть, что процедура отказа и уведомления банка имеет свои сроки и требования. Когда льготы истекли Если вы не воспользовались кредитными каникулами до 30 сентября 2020 года, или не соответствуете требованиям для получения данной льготы, у вас есть несколько альтернатив для снижения долговой нагрузки:

  • Рефинансирование: Это получение нового кредита в другом банке на более выгодных условиях для погашения существующих кредитов. Однако стоит учесть, что «льготные условия» рефинансирования часто сопровождаются высокими процентными ставками и могут быть доступны только зарплатным клиентам банков.
  • Реструктуризация: Эта процедура предполагает изменение условий существующего кредитного договора банком, в результате которого могут быть изменены размеры ежемесячных платежей, ставки по кредиту или его сроки. Реструктуризация предоставляет выгодные условия для заемщика и не влияет на кредитный рейтинг.
  • Банкротство: Это судебная процедура, при которой лицо объявляется банкротом с последующим списанием или реструктуризацией долгов. Банкротство может быть оправданным решением для тех, кто находится в критической финансовой ситуации.

Будет ли продление кредитных каникул Официально кредитные каникулы не были продлены после 30 сентября 2020 года. Тем не менее, Банк России направил рекомендации кредитным организациям о возможности продления кредитных каникул до 31 декабря 2020 года.

Не тяни с банкротством

Рассчитай свою выгоду

Ежемесячный платёж
Кол-во месяцев
Сумма

0

Общая сумма долга

69 000

Цена банкротства

0

Ваша выгода

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с обработкой персональных
данных
, политикойконфиденциальности и согласием на коммуникацию

Бесплатная консультация 0₽

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию от
помощника арбитражного
управляющего

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с  обработкой персональных
данных
, политикой конфиденциальности и согласием на коммуникацию