8 (495) 414-16-70

Пн.-Сб.: C 10:00 до 19:00

Написать в WhatsApp

Арбитражный управляющий

Столяров Виктор Сергеевич

Записаться на консультацию

Прочтений всего:

10

Поделиться в:

Арбитражный управляющий: роль, обязанности и преимущества

В сфере финансового права существует такое понятие, как арбитражный управляющий. Но что означает это понятие? Чем занимается арбитражный управляющий и какие задачи ему приходится решать? В данной статье мы рассмотрим эту профессию подробнее, а также роль саморегулируемых организаций (СРО) и различия между арбитражным управляющим и финансовым управляющим.

Что такое арбитражный управляющий?

Арбитражный управляющий – это лицо, назначаемое судом или уполномоченным органом в ходе процедуры банкротства. Главная задача арбитражного управляющего заключается в эффективном управлении имуществом должника и достижении наилучшего возможного результата для кредиторов и других участников процедуры.

Чем занимается арбитражный управляющий?

Арбитражный управляющий занимается комплексом задач, связанных с процедурой банкротства. Вот некоторые из них:

  1. Анализ финансового состояния должника. Арбитражный управляющий проводит тщательный анализ финансовых отчетов, бухгалтерской документации и других материалов, чтобы определить фактическое положение дел должника.
  2. Управление имуществом должника. Арбитражный управляющий принимает меры по управлению имуществом должника с целью максимизации его стоимости для последующей продажи или использования в процессе реструктуризации.
  3. Проведение конкурсного отбора кредиторов. Арбитражный управляющий устанавливает и регистрирует требования кредиторов, проводит процедуру конкурсного отбора и определяет порядок удовлетворения требований кредиторов в пределах доступной массы имущества.
  4. Контроль над действиями должника. Арбитражный управляющий наблюдает за деятельностью должника, чтобы предотвратить возможные правонарушения или сделать соответствующие сообщения о них.

Чем отличается арбитражный управляющий от финансового управляющего?

Разница между арбитражным управляющим и финансовым управляющим заключается в процедуре, в которой они участвуют. Арбитражный управляющий назначается в процедуре банкротства, тогда как финансовый управляющий может быть назначен в случае финансовых затруднений предприятия без формального объявления его банкротом.

Саморегулируемые организации и роль арбитражного управляющего

Арбитражные управляющие действуют в рамках саморегулируемых организаций (СРО). СРО – это профессиональные объединения, созданные арбитражными управляющими для регулирования и совершенствования их деятельности. Членство в СРО является обязательным для арбитражных управляющих и предоставляет им возможность обмениваться опытом, участвовать в подготовке профессиональных стандартов и повышать свою квалификацию.

Арбитражный управляющий играет ключевую роль в процедуре банкротства. Занимаясь комплексом задач, он стремится к наилучшему результату для кредиторов и других заинтересованных сторон. Разница между арбитражным управляющим и финансовым управляющим заключается в процедуре, в которой они участвуют. СРО играют важную роль в саморегулировании и развитии профессии арбитражного управляющего.

Не тяни с банкротством

Рассчитай свою выгоду

Ежемесячный платёж
Кол-во месяцев
Сумма

0

Общая сумма долга

69 000

Цена банкротства

0

Ваша выгода

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с обработкой персональных
данных
, политикойконфиденциальности и согласием на коммуникацию

Бесплатная консультация 0₽

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию от
помощника арбитражного
управляющего

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с  обработкой персональных
данных
, политикой конфиденциальности и согласием на коммуникацию