8 (495) 414-16-70

Пн.-Сб.: C 10:00 до 19:00

Написать в WhatsApp

Оспариваемые сделки в процедуре банкротства: Как защитить интересы кредиторов

Столяров Виктор Сергеевич

Записаться на консультацию

Прочтений всего:

1

Поделиться в:

Оспариваемые сделки в процедуре банкротства: Как защитить интересы кредиторов

В процедуре банкротства важно учитывать, что не все сделки, совершенные должником, являются законными и могут быть признаны действительными. Когда предприятие сталкивается с финансовыми трудностями и банкротством, существует ряд сделок, которые могут быть оспорены, чтобы защитить интересы кредиторов и обеспечить справедливое распределение имущества должника. Кто может оспорить сделку должника:

  • Арбитражный управляющий от имени должника по своей инициативе или по решению собрания кредиторов.
  • Представитель собрания (комитета) кредиторов или другое уполномоченное лицо, если решение собрания (комитета) кредиторов уполномочивает их на это.
  • Конкурсный кредитор или уполномоченный орган, если их доля в кредиторской задолженности превышает 10% общего размера кредиторской задолженности.

Сделки, которые могут быть оспорены:

  • Сделки с недвижимостью: Если должник продал или передал свою недвижимость по цене ниже рыночной стоимости.
  • Сделки с неравноценным встречным исполнением: Сделки, совершенные после принятия судом заявления о банкротстве или в течение года до этого, могут быть оспорены, если они имеют неравноценное встречное исполнение. Для этого не обязательно, чтобы сделка уже была исполнена обеими сторонами.
  • Сделки, причиняющие имущественный вред: Сделки, которые приводят к уменьшению стоимости имущества должника или увеличению размера имущественных требований к нему, могут быть оспорены, если они заключены после принятия заявления о банкротстве или за три года до этого. Для оспаривания таких сделок необходимо доказать их вредные последствия для кредиторов.
  • Сделки с предпочтением: Сделки, которые придают одному из кредиторов предпочтение перед другими, могут быть признаны недействительными. Это может включать изменение очередности удовлетворения требований кредитора.

Рекомендации

Когда дело касается процедуры банкротства, важно помнить о том, что неверно оформленные сделки могут привести к дополнительным сложностям и судебным разбирательствам. Чтобы защитить свои интересы и снизить риски, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Тщательный анализ контрагентов: Перед совершением сделок с компаниями, особенно если они находятся в финансовых затруднениях, проводите детальный анализ их финансового состояния и репутации. Это поможет избежать сделок с недобросовестными контрагентами.
  • Соблюдение нормальных рыночных условий: Все сделки должны проводиться на условиях, соответствующих нормальным рыночным условиям. Если сделка существенно отличается от аналогичных сделок на рынке, это может привлечь внимание и вызвать вопросы.
  • Документирование сделок: Соблюдайте обязательные процедуры документирования всех сделок. Это включает в себя подписание договоров, акты о выполнении работ, счета-фактуры и другие необходимые документы.
  • Поддержание четкой учетной записи: Ведите аккуратную и актуальную бухгалтерскую документацию. Это поможет вам и арбитражному управляющему в деле о банкротстве понимать ход финансовых операций.
  • Профессиональная консультация: В случае сомнений или неопределенности в юридических аспектах сделок, всегда обращайтесь за профессиональной юридической консультацией. Эксперты смогут помочь вам соблюсти все необходимые требования закона.
  • Внимание к уведомлениям о банкротстве: Если вы стали кредитором должника, внимательно следите за уведомлениями о начале процедуры банкротства. Соблюдайте сроки и требования, установленные судом.

Важно отметить, что соблюдение законных требований и анализ рисков при совершении сделок с должником являются наилучшей практикой для предотвращения оспаривания сделок в деле о банкротстве. Компания Финон готова предоставить консультации и экспертное сопровождение в сфере банкротства, чтобы защитить интересы вашего бизнеса. Не забывайте соблюдать закон, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем.  

Не тяни с банкротством

Рассчитай свою выгоду

Ежемесячный платёж
Кол-во месяцев
Сумма

0

Общая сумма долга

69 000

Цена банкротства

0

Ваша выгода

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с обработкой персональных
данных
, политикойконфиденциальности и согласием на коммуникацию

Бесплатная консультация 0₽

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию от
помощника арбитражного
управляющего

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с  обработкой персональных
данных
, политикой конфиденциальности и согласием на коммуникацию