8 (495) 414-16-70

Пн.-Сб.: C 10:00 до 19:00

Написать в WhatsApp

Основания для банкротства

Столяров Виктор Сергеевич

Записаться на консультацию

Прочтений всего:

2

Поделиться в:

Основания для банкротства: Понимание и процесс

 

Основания для банкротства являются ключевым аспектом, который определяет возможность признания физического лица, индивидуального предпринимателя или организации несостоятельными. Важно понимать, что процедура банкротства регламентируется законодательством и требует выполнения определенных условий и требований. В данной статье мы рассмотрим основные основания для банкротства, процесс подачи заявления и особенности внесудебной процедуры.

Процедура признания банкротства для физических и юридических лиц

 

Банкротство – это процедура, направленная на признание несостоятельности должника, неспособного выполнять свои финансовые обязательства. Основания для банкротства различаются для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, однако общие принципы остаются схожими.

Основания для банкротства

  1. Неспособность погашать задолженности: Должник не может выплачивать долги в установленный срок, что подтверждается наличием просроченной задолженности.
  2. Размер задолженности: Для физических лиц и индивидуальных предпринимателей сумма долга должна превышать определенный порог (например, 500 тысяч рублей для физических лиц).
  3. Продолжительность задолженности: Просрочка платежей по задолженностям должна превышать три месяца.
  4. Наличие задолженностей по налогам и обязательным платежам: Для организаций и индивидуальных предпринимателей важным основанием является наличие задолженностей по налогам и другим обязательным платежам.

Процедура подачи заявления на банкротство

  1. Подготовка документов: Должнику необходимо собрать пакет документов, подтверждающих наличие задолженностей и невозможность их погашения. В этот пакет входят: справки о доходах, выписки из банков, документы о задолженностях и имуществе.
  2. Подача заявления: Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд по месту жительства (для физических лиц) или по месту регистрации (для юридических лиц). Заявление может быть подано как самим должником, так и его кредиторами.
  3. Рассмотрение дела: Суд рассматривает заявление, проверяет обоснованность требований и назначает временного управляющего. Временный управляющий проводит анализ финансового состояния должника.
  4. Собрание кредиторов: В рамках процедуры банкротства проводится собрание кредиторов, на котором обсуждаются условия погашения задолженностей и принимаются решения о дальнейших действиях.
  5. Решение суда: Суд принимает окончательное решение о признании должника банкротом или об отказе в этом признании.

Особенности внесудебного банкротства

 

Внесудебное банкротство – это упрощенная процедура признания несостоятельности, которая применяется в случаях, когда должник не имеет значимого имущества и сумма его задолженностей не превышает установленного законом порога. Этот вид процедуры доступен как для физических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей.

Основные особенности внесудебного банкротства:

  • Отсутствие значимого имущества: Внесудебное банкротство возможно только в случае отсутствия у должника имущества, которое могло бы быть использовано для погашения задолженностей.
  • Небольшая сумма задолженностей: Сумма задолженностей не должна превышать определенного порога, установленного законодательством.
  • Упрощенная процедура: Внесудебное банкротство не требует обращения в суд и может быть инициировано через МФЦ 

Основные этапы внесудебного банкротства

  • Подача заявления в МФЦ:: Должник подает заявление о банкротстве в МФЦ, предоставив необходимые документы.
  • Рассмотрение заявления: Специалисты МФЦ проверяют заявление и документы, после чего принимается решение о начале процедуры банкротства.
  • Назначение управляющего: В рамках внесудебного банкротства может быть назначен управляющий, который будет контролировать процесс погашения задолженностей.
  • Погашение задолженностей: В случае возможности погашения задолженностей управляющий организует процесс их выплаты кредиторам.

Почему могут отказать в банкротстве

 

Отказ в признании банкротства возможен по ряду причин, которые необходимо учитывать при подаче заявления. Важно понимать, что соблюдение всех условий и требований законодательства является ключевым фактором для успешного завершения процедуры.

Основные причины отказа в банкротстве:

  1. Недостаточное обоснование задолженностей: Заявление о банкротстве должно содержать полное и достоверное обоснование наличия задолженностей и невозможности их погашения. Недостаток доказательств может привести к отказу.
  2. Несоответствие требованиям закона: Заявление и предоставленные документы должны соответствовать всем требованиям законодательства. Нарушение установленных правил может стать основанием для отказа.
  3. Наличие значимого имущества: В случае наличия у должника значимого имущества, которое могло бы быть использовано для погашения задолженностей, суд может отказать в признании банкротства.
  4. Неправомерные действия: Если будет установлено, что должник совершил неправомерные действия с целью ухудшения своего финансового положения или скрытия активов, суд может отказать в признании банкротства.
  5. Отсутствие согласия кредиторов: В некоторых случаях для признания банкротства необходимо согласие кредиторов. Отсутствие такого согласия может стать основанием для отказа.

Признание банкротства – это сложный и многоступенчатый процесс, требующий внимательности и соблюдения всех правовых норм. Понимание оснований для банкротства и причин возможного отказа поможет должникам правильно подготовиться к процедуре и избежать ошибок.

Не тяни с банкротством

Рассчитай свою выгоду

Ежемесячный платёж
Кол-во месяцев
Сумма

0

Общая сумма долга

69 000

Цена банкротства

0

Ваша выгода

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с обработкой персональных
данных
, политикойконфиденциальности и согласием на коммуникацию

Бесплатная консультация 0₽

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию от
помощника арбитражного
управляющего

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с  обработкой персональных
данных
, политикой конфиденциальности и согласием на коммуникацию