8 (495) 414-16-70

Пн.-Сб.: C 10:00 до 19:00

Написать в WhatsApp

Начало банкротства

Столяров Виктор Сергеевич

Записаться на консультацию

Прочтений всего:

1

Поделиться в:

Начало банкротства: с чего начать и как оформлять процедуры для физических и юридических лиц?

В наше непростое время все чаще люди сталкиваются с финансовыми проблемами, которые могут привести к неплатежеспособности и банкротству. Если вы оказались в такой ситуации, вам необходимо знать, как правильно начать процедуру банкротства и с чего стоит начать. В этой статье мы рассмотрим, как физическим и юридическим лицам оформлять банкротство самостоятельно через МФЦ или через суд, а также узнаем о сроках, когда можно подавать заявление.

  1. С чего начать процедуру банкротства для физического лица?

Долги могут накапливаться со временем, и в какой-то момент становится ясно, что их погасить невозможно. В этом случае вы можете обратиться к упрощенной процедуре банкротства для физических лиц. Основные шаги такой процедуры следующие:

   1.1. Обращение в МФЦ или суд.

Самостоятельно оформить банкротство можно через МФЦ. Для этого вам необходимо подготовить пакет документов, включающий заявление о признании вас банкротом. В некоторых случаях, когда имущество недостаточно для погашения долгов, может быть необходимо обратиться в суд.

   1.2. Подача заявления о банкротстве.

При оформлении банкротства следует подать заявление о признании себя банкротом. Это важный шаг, и здесь следует быть внимательным и точным. Заявление должно содержать полную информацию о вашей финансовой ситуации.

   1.3. Формирование просмотра и должника.

В процессе банкротства будет сформирован просмотр кредиторов, где они смогут участвовать в процессе и высказать свои требования. Также будет формироваться список должников.

   1.4. Рассмотрение заявления в суде.

После подачи заявления суд проводит рассмотрение дела о вашем банкротстве. Суд устанавливает сроки и ставит дело на рассмотрение кредиторам.

   1.5. Завершение процедуры банкротства.

Если суд признает вас банкротом, то вам будут назначены уполномоченные лица — финансовый управляющий и конкурсный управляющий. Они будут проводить процедуру банкротства, в том числе продавать имущество для погашения долгов.

  1. Как оформить банкротство для юридического лица?

   2.1. Обращение в суд.

Иные процедуры применяются при банкротстве юридического лица. Основным этапом является обращение в суд с заявлением о банкротстве.

   2.2. Рассмотрение заявления и формирование кредиторского совета.

Суд проводит рассмотрение заявления и формирует кредиторский совет, который будет иметь возможность участвовать в процессе и защищать свои интересы.

   2.3. Назначение конкурсного управляющего.

Суд назначает конкурсного управляющего, который будет осуществлять функции по управлению дебиторской задолженностью и реализации имущества.

   2.4. Продажа имущества и погашение долгов.

Конкурсный управляющий будет заниматься реализацией имущества и погашением долгов перед кредиторами.

  1. Когда подавать заявление о банкротстве?

   3.1. Внесудебный порядок.

Если вы взяли на себя обязательства и не можете их исполнить, вам следует обратиться к внесудебному порядку урегулирования споров и долгов. В этом случае подать заявление можно в любое время.

   3.2. Судебный порядок.

Для судебного порядка есть ограничения по времени. Заявление о банкротстве физического лица можно подать в суд в течение трех лет с момента возникновения задолженности. Для юридического лица это ограничение составляет один год.

Важно помнить, что банкротство — это сложная процедура с множеством нюансов и требований, поэтому перед тем, как принять решение о самостоятельном оформлении банкротства, рекомендуется получить консультацию специалиста в этой области. Он поможет определить наиболее подходящий путь и рассмотреть все возможности для решения вашей финансовой проблемы.

Банкротство может быть сложным и эмоционально нагруженным периодом в жизни, но правильное начало процедуры и оформление всех необходимых документов помогут вам пережить это время более легко.

Не тяни с банкротством

Рассчитай свою выгоду

Ежемесячный платёж
Кол-во месяцев
Сумма

0

Общая сумма долга

69 000

Цена банкротства

0

Ваша выгода

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с обработкой персональных
данных
, политикойконфиденциальности и согласием на коммуникацию

Бесплатная консультация 0₽

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию от
помощника арбитражного
управляющего

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с  обработкой персональных
данных
, политикой конфиденциальности и согласием на коммуникацию