8 (495) 414-16-70

Пн.-Сб.: C 10:00 до 19:00

Написать в WhatsApp

Что забирают при банкротстве физических лиц

Столяров Виктор Сергеевич

Записаться на консультацию

Прочтений всего:

1

Поделиться в:

Что забирают при банкротстве физических лиц: квартиру, имущество и другие активы

В настоящее время все больше граждан сталкиваются с проблемами, связанными с задолженностью и невозможностью выплаты кредитов. В таких случаях одним из возможных выходов является процедура банкротства физических лиц, которая позволяет должнику решить свои финансовые проблемы и начать с чистого листа.

Однако, многие люди не знают, что происходит с их имуществом и активами в случае банкротства. В этой статье мы рассмотрим, что именно забирают при банкротстве физических лиц и какие права сохраняются у должника.

  1. Квартира и жилое помещение

Одним из наиболее ценных активов для многих граждан является собственное жилье. При банкротстве физических лиц квартира может быть исключена из списания в активную массу (имущество, которое подлежит реализации для погашения долга). Однако, это не всегда так. Конкурсный управляющий, который назначается в рамках процедуры банкротства, может принять решение о реализации квартиры, если она не является жилым помещением (например, используется в коммерческих целях).

  1. Имущество

Кроме жилья, у должника может быть и другое имущество, такое как автомобиль или телевизор. В зависимости от его стоимости и необходимости для выполнения обязательств, конкурсный управляющий может решить реализовать это имущество. Однако, существуют определенные ограничения и нормы, которые регулируют данную процедуру и защищают интересы должника.

  1. Реализация имущества

Для реализации имущества должника проводится процедура реализации активов. Конкурсный управляющий оценивает имущество и принимает решение о том, что может быть продано с целью погашения задолженности. При этом, должник имеет право предложить выкуп своего имущества по рыночной стоимости.

  1. Права должника

Важно отметить, что при банкротстве физических лиц сохраняются определенные права у должника. Он имеет право на минимальный набор жилых помещений, определенный законом. Это означает, что даже в случае реализации квартиры или другого жилого помещения, должнику должны быть предоставлены альтернативные варианты жилья.

Также, должник имеет право на определенную часть своего заработка и личных средств, которые не могут быть изъяты для погашения долга. Это помогает сохранить минимальный уровень жизни для должника и его семьи.

  1. Кредиторы и конкурсный управляющий

Одним из ключевых участников процедуры банкротства является кредитор – лицо или организация, которой должник задолжал деньги. Кредитору предоставляются определенные права и возможности для защиты своих интересов в процессе банкротства.

Конкурсный управляющий, назначенный судом, является посредником между должником и кредитором. Он осуществляет контроль и управление активами, проводит реализацию имущества и контролирует выполнение обязательств должника по погашению долга.

В заключение, процедура банкротства физических лиц – это сложный и многоэтапный процесс, в ходе которого определенные активы должника могут быть реализованы для погашения долга. Квартиры, имущество, жилье, машины и другие активы могут быть обращены в массу или проданы. Однако, должнику сохраняются определенные права на минимальный набор жилых помещений и средств для обеспечения минимального уровня жизни. Конкурсный управляющий играет ключевую роль в процессе банкротства, контролируя реализацию активов и защищая интересы кредиторов и должника.

Не тяни с банкротством

Рассчитай свою выгоду

Ежемесячный платёж
Кол-во месяцев
Сумма

0

Общая сумма долга

69 000

Цена банкротства

0

Ваша выгода

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с обработкой персональных
данных
, политикойконфиденциальности и согласием на коммуникацию

Бесплатная консультация 0₽

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию от
помощника арбитражного
управляющего

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с  обработкой персональных
данных
, политикой конфиденциальности и согласием на коммуникацию