8 (495) 414-16-70

Пн.-Сб.: C 10:00 до 19:00

Написать в WhatsApp

Мораторные проценты в банкротстве

Столяров Виктор Сергеевич

Записаться на консультацию

Прочтений всего:

14

Поделиться в:

Мораторные проценты при банкротстве: Важные аспекты и расчет

 

Мораторные проценты при банкротстве – это проценты, которые начисляются на задолженность должника в период с момента подачи заявления о банкротстве до момента принятия решения суда. Эта тема актуальна как для физических, так и для юридических лиц, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. В данной статье мы рассмотрим, как начисляются мораторные проценты, кто их начисляет, как их рассчитать, а также какие законы регулируют этот процесс.

Когда начисляются мораторные проценты

Мораторные проценты начинают начисляться с момента подачи заявления о банкротстве в арбитражный суд. Этот период часто называют «мораторным периодом», и он продолжается до момента вынесения судом решения о признании должника банкротом или отказе в этом признании.

Для физических лиц и юридических лиц этот процесс может несколько отличаться, но суть остается одинаковой – проценты начисляются на сумму основного долга, что помогает учесть время, прошедшее с момента подачи заявления до завершения судебного разбирательства.

Кто начисляет мораторные проценты и как они рассчитываются

Начисление мораторных процентов осуществляется арбитражным управляющим или кредиторами, в зависимости от конкретной ситуации. Процесс начисления регулируется законодательством и предполагает использование определенной формулы для расчета.

Формула для расчета мораторных процентов:

 

Мораторные проценты = Сумма долга × Процентная ставка × Количество дней / 365

Основные элементы формулы:

  1. Сумма долга: Общая сумма задолженности на момент подачи заявления о банкротстве.
  2. Процентная ставка: Ставка, применяемая для расчета мораторных процентов. Она может быть установлена договором или определена законодательством.
  3. Количество дней: Количество дней, прошедших с момента подачи заявления о банкротстве до момента вынесения решения судом.

Когда перестают начисляться мораторные проценты

Мораторные проценты перестают начисляться в момент вынесения арбитражным судом решения о признании должника банкротом или отказе в этом признании. С этого момента задолженность фиксируется, и дальнейшие проценты на нее не начисляются. Важно отметить, что при признании должника банкротом начисленные мораторные проценты могут быть включены в общую сумму задолженности, подлежащую удовлетворению в рамках процедуры банкротства.

Процедура начисления мораторных процентов

  1. Подача заявления: Начисление процентов начинается с момента подачи заявления о банкротстве в арбитражный суд.
  2. Назначение арбитражного управляющего: Арбитражный управляющий контролирует процесс начисления процентов и осуществляет их расчет.
  3. Вынесение решения суда: Проценты начисляются до момента вынесения решения суда о признании должника банкротом или отказе в этом признании.
  4. Фиксация задолженности: В момент вынесения решения сумма задолженности фиксируется, и дальнейшие проценты не начисляются.

Законодательное регулирование мораторных процентов

 

Мораторные проценты регулируются законодательством Российской Федерации. Основные положения содержатся в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)». Закон определяет порядок начисления процентов, их ставку и условия, при которых они могут быть взысканы с должника.

Основные аспекты законодательства:

  • Порядок начисления: Закон четко регламентирует порядок начисления мораторных процентов, начиная с момента подачи заявления о банкротстве.
  • Процентная ставка: Ставка для расчета мораторных процентов может быть определена договором или установлена законом.
  • Условия начисления: Закон описывает условия, при которых мораторные проценты могут быть взысканы с должника, а также случаи, когда они могут быть отменены.

Как считать мораторные проценты при банкротстве

 

Расчет мораторных процентов при банкротстве требует точности и внимательности. Важно учитывать все элементы формулы и правильно применять процентную ставку.

Основные шаги для расчета:

  1. Определите сумму долга: Включите все обязательства, подлежащие начислению процентов.
  2. Установите процентную ставку: Определите ставку в соответствии с договором или законодательством.
  3. Рассчитайте количество дней: Подсчитайте количество дней с момента подачи заявления о банкротстве до вынесения решения судом.
  4. Примените формулу: Используйте формулу для расчета мораторных процентов, умножив сумму долга на процентную ставку и количество дней, а затем разделив на 365.

Правильный расчет мораторных процентов позволяет точно определить сумму задолженности и избежать возможных споров с кредиторами. Соблюдение всех условий и требований законодательства является ключевым аспектом успешного завершения процедуры банкротства.

Не тяни с банкротством

Рассчитай свою выгоду

Ежемесячный платёж
Кол-во месяцев
Сумма

0

Общая сумма долга

69 000

Цена банкротства

0

Ваша выгода

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с обработкой персональных
данных
, политикойконфиденциальности и согласием на коммуникацию

Бесплатная консультация 0₽

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию от
помощника арбитражного
управляющего

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с  обработкой персональных
данных
, политикой конфиденциальности и согласием на коммуникацию