8 (495) 414-16-70

Пн.-Сб.: C 10:00 до 19:00

Написать в WhatsApp

Пенсия при банкротстве

Столяров Виктор Сергеевич

Записаться на консультацию

Прочтений всего:

3

Поделиться в:

Пенсия при банкротстве: Важная информация для пенсионеров

 

Пенсия при банкротстве физического лица – это вопрос, который волнует многих пенсионеров, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. В данной статье мы рассмотрим, как осуществляется выплата пенсий при банкротстве, какие виды пенсий существуют, и как сохранить свои пенсионные выплаты в условиях процедуры банкротства.

Виды пенсий

Пенсии играют важную роль в жизни пенсионеров, обеспечивая им стабильный доход. Существует несколько видов пенсий, и каждая из них имеет свои особенности и условия получения:

  1. Социальная пенсия: Назначается гражданам, не имеющим достаточного трудового стажа для получения страховой пенсии, а также детям-инвалидам и инвалидам с детства.
  2. Страховая пенсия: Выплачивается на основании трудового стажа и уплаты страховых взносов. Включает в себя пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.
  3. Накопительная пенсия: Формируется за счет отчислений работодателя и накоплений самого пенсионера. Выплачивается отдельно от страховой пенсии.
  4. Военная пенсия: Назначается военнослужащим, достигшим установленного законом возраста и имеющим необходимый стаж службы.
  5. Пенсия по потере кормильца: Выплачивается детям, потерявшим одного или обоих родителей, а также супругам и другим иждивенцам.
  6. Пенсия по инвалидности: Назначается гражданам, признанным инвалидами, в зависимости от степени утраты трудоспособности.

Как сохранить пенсию при банкротстве

 

Процедура банкротства включает в себя анализ доходов и имущества должника, и пенсия также может быть учтена в этом процессе. Важно понимать, что пенсия является защищенным доходом и в большинстве случаев не может быть изъята для погашения долгов. Однако существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать.

Основные аспекты сохранения пенсии при банкротстве

  • Неприкосновенность социальной пенсии: Социальные пенсии, такие как пенсия по инвалидности или пенсия по потере кормильца, не могут быть изъяты для погашения долгов. Эти выплаты защищены законом.
  • Ограничения на удержания: В некоторых случаях из пенсии могут удерживаться определенные суммы для погашения долгов, но такие удержания не могут превышать 50% от общей суммы пенсии.
  • Пенсия и накопления: Накопительная пенсия также защищена законом и не может быть изъята для погашения долгов. Пенсионные накопления остаются в собственности пенсионера.
  • Военная пенсия: Военные пенсии защищены от взыскания, и должники продолжают получать свои выплаты в полном объеме.

Как подать заявление на банкротство пенсионера

 

Процедура банкротства для пенсионеров аналогична процедуре банкротства для других физических лиц, однако существуют некоторые особенности, связанные с пенсионными выплатами.

Этапы подачи заявления на банкротство

  1. Сбор документов: Подготовка всех необходимых документов, включая справки о доходах, пенсионные удостоверения и подтверждения задолженностей.
  2. Подача заявления: Заявление о банкротстве может быть подано через арбитражный суд или МФЦ. Важно указать все источники доходов, включая пенсии.
  3. Рассмотрение заявления: Суд или специалисты МФЦ рассматривают заявление и назначают управляющего для проведения процедуры банкротства.
  4. Анализ доходов: Управляющий проводит анализ доходов должника, включая пенсии, и разрабатывает план погашения долгов.
  5. Принятие решения: Суд принимает окончательное решение о признании должника банкротом и утверждает план погашения долгов.

Что станет с пенсией при оформлении банкротства

 

При оформлении банкротства пенсия пенсионера остается защищенной от полного изъятия. Социальные, страховые и накопительные пенсии продолжают выплачиваться в полном объеме, а удержания из пенсии для погашения долгов не могут превышать установленных законом лимитов. Важно своевременно уведомить управляющего о всех источниках доходов и предоставить необходимые документы для подтверждения права на пенсию. Таким образом, пенсионер может быть уверен в сохранении своих пенсионных выплат и защите своих интересов в процессе банкротства.

Банкротство может быть сложной процедурой, но знание своих прав и особенностей защиты пенсий поможет пенсионерам пройти этот процесс с минимальными потерями и сохранить свой основной источник дохода.

Не тяни с банкротством

Рассчитай свою выгоду

Ежемесячный платёж
Кол-во месяцев
Сумма

0

Общая сумма долга

69 000

Цена банкротства

0

Ваша выгода

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с обработкой персональных
данных
, политикойконфиденциальности и согласием на коммуникацию

Бесплатная консультация 0₽

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию от
помощника арбитражного
управляющего

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с  обработкой персональных
данных
, политикой конфиденциальности и согласием на коммуникацию