8 (495) 414-16-70

Пн.-Сб.: C 10:00 до 19:00

Написать в WhatsApp

Как происходит продажа имущества банкрота

Столяров Виктор Сергеевич

Записаться на консультацию

Прочтений всего:

1

Поделиться в:

Реализация имущества должника: От продажи до возврата

Банкротство — процедура, которая может иметь значительное влияние на имущество должника и его кредиторов. В рамках этой процедуры происходит реализация имущества должника, чтобы погасить долги перед кредиторами. Но что продадут на торгах, а что останется у банкрота, и каким образом будет проведена эта реализация? Давайте разберемся.

Что продадут на торгах, а что останется у банкрота

Когда физическое лицо или индивидуальный предприниматель признаются банкротом, их имущество становится частью конкурсной массы. Это включает в себя разнообразное имущество, которое может быть реализовано на торгах. Вот что может быть продано:

  • Транспортные средства: Автомобили, мотоциклы и другие виды транспорта могут быть проданы на торгах.
  • Земельные участки и жилье: Земельные участки, а также недвижимость, за исключением единственного жилья, попадают в конкурсную массу.
  • Дачи и гаражи: Летние дома и гаражи также могут быть проданы на аукционах.
  • Бытовая техника и мебель: Электроника, мебель и другие предметы быта могут быть реализованы для погашения долгов.
  • Драгоценности, антиквариат и предметы роскоши: Дорогие украшения, антикварные предметы и предметы роскоши также могут быть включены в конкурсную массу и проданы на торгах.

Однако есть имущество, которое остается у банкрота и не подлежит реализации:

  • Единственное жилье: Закон обычно защищает единственное жилье должника, и оно не может быть продано в рамках процедуры банкротства.
  • Личные вещи и продукты питания: Личные предметы, одежда и продукты питания обычно остаются у банкрота.
  • Рабочий инструмент до 10 000 рублей: Ограничения также не касаются рабочего инструмента стоимостью до 10 000 рублей.
  • Автомобили и технические средства для инвалидов: Транспортные средства, используемые инвалидами, обычно остаются у них.
  • Топливо для обогрева дома: Необходимое топливо для обогрева жилья тоже остается у банкрота.
  • Скот, птицы, пастбища и ульи: Если они не используются в предпринимательской деятельности, остаются у банкрота.

Таким образом, банкрот может сохранить определенное имущество, необходимое для комфортной жизни.

Каким способом реализуют имущество банкротов

Для продажи имущества банкрота используются различные методы, включая:

  • Аукционы: Это наиболее распространенный способ реализации имущества. Люди и компании могут участвовать в аукционах и предлагать цену за лот. Лот достается выигравшему участнику, предложившему самую высокую цену.
  • Закрытые конкурсы: Используются, например, для продажи памятников искусства и объектов культурного наследия. Участниками могут быть только те, кто согласен на выполнение условий договора купли-продажи.
  • Прямая продажа: При стоимости имущества ниже определенной суммы, арбитражный управляющий может организовать прямую продажу имущества на открытых площадках, таких как интернет-сайты объявлений. Это происходит с согласия суда.

Порядок реализации имущества физического лица, признанного банкротом

Ответственность за реализацию имущества лежит на арбитражном управляющем (АУ), которого назначает суд. В зависимости от вида имущества, реализация может проходить различными способами, такими как торги или публичное предложение.

  • Уведомления и информация: Информация о реализации имущества должника публикуется на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) и может также быть опубликована в газете «Коммерсант».
  • Сроки и процедура реализации: Процедура реализации имущества длится обычно 6 месяцев, с заявками на участие в аукционах, которые принимаются в течение месяца. Между этапами торгов также предусмотрены определенные сроки.
  • Результаты и распределение средств: Победитель торгов переводит оставшиеся средства, и АУ подписывает акт приема-передачи имущества от имени должника. Не реализованное имущество остается в собственности должника.

Реализация арестованного имущества должника

Если имущество должника было арестовано судебными приставами, ограничения снимаются автоматически после уведомления службы о признании гражданина банкротом. Снятие ареста с арестованного имущества происходит по ходатайству арбитражного управляющего. Суд назначает заседание, на котором выносится определение о снятии ареста, и решение суда направляется в регистрационную палату.

Таким образом, процедура реализации имущества должника в рамках банкротства строго регулируется законодательством и предусматривает различные способы продажи, а также защиту определенных видов имущества. Это позволяет обеспечить справедливое распределение средств между кредиторами и сохранение необходимых активов для банкрота. Мы рекомендуем воспользоваться услугами профессионального арбитражного управляющего компании Финон, чтобы реализация имущества банкрота прошла максимально справедливо.

 

Не тяни с банкротством

Рассчитай свою выгоду

Ежемесячный платёж
Кол-во месяцев
Сумма

0

Общая сумма долга

69 000

Цена банкротства

0

Ваша выгода

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с обработкой персональных
данных
, политикойконфиденциальности и согласием на коммуникацию

Бесплатная консультация 0₽

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию от
помощника арбитражного
управляющего

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с  обработкой персональных
данных
, политикой конфиденциальности и согласием на коммуникацию