8 (495) 414-16-70

Пн.-Сб.: C 10:00 до 19:00

Написать в WhatsApp

Поправки к закону

Столяров Виктор Сергеевич

Записаться на консультацию

Прочтений всего:

Поделиться в:

В этой статье

В России, начиная с 3 ноября 2023 года, были введены значительные изменения в Закон «О несостоятельности (банкротстве)», а также в ряд других законодательных актов, принятых в августе этого года (Федеральный закон от 4 августа 2023 года № 474). Целью этих изменений является существенное улучшение доступности процедуры внесудебного банкротства для граждан и упрощение требований для определенных социальных групп. Основные нововведения включают расширение диапазона задолженности, при которой граждане могут подавать заявление о внесудебном банкротстве. Теперь этот диапазон составляет от 25 тысяч рублей до 1 миллиона, в то время как раньше он колебался от 50 до 500 тысяч рублей, что делало процедуру недоступной для многих граждан с небольшими задолженностями.

Вполне существенным шагом в направлении обеспечения социальной среды стало смягчение требований к экстрапроцедурному банкротству для определенных социальных групп. Теперь люди, чей основной доход состоит из пенсии, а также родители, получающие ежемесячное пособие по рождению и воспитанию детей, смогут гораздо проще обратиться за защитой от финансовых трудностей. К дополнительным нововведениям относится возможность экстрапроцедурного банкротства для граждан, по которым исполнительные документы не были исполнены в течение 7 лет.

Данное возможность подлежать без затруднений процедуре в ходе трудных обстоятельств позволяет предоставить помощь и снизить финансовое бремя для широкого спектра лиц, столкнувшихся с экономическими сложностями, путем создания более гибкой и адаптированной системы банкротства. Соблюдение определенных условий является основным требованием для лиц, рассматривающих возможность внесудебного банкротства.

Чтобы подать заявление о признании банкротом, необходимо собрать и передать документы, подтверждающие, что все требования выполнены. В частности, это включает получение пенсии или пособия по рождению и воспитанию ребенка; имеется подтверждение того, что исполнительный документ имущественного характера был предъявлен к исполнению, но требования не были выполнены или выполнены лишь частично. Важно помнить, что соблюдение вышеупомянутых условий должно быть подтверждено справками, представленными в соответствующем порядке.

Возвращаясь к приказу Минэкономразвития России, необходимо обеспечить, чтобы представленные документы были выданы с соблюдением трехмесячного срока до подачи заявления о внесудебном банкротстве. В последних правовых изменениях также закреплено, что гражданин имеет возможность повторно обратиться с заявлением о своем банкротстве во внесудебном порядке через пять лет, а не как ранее – через десять лет после предыдущей попытки. Более того, теперь увеличился список ситуаций, в которых кредиторы могут подать заявление о банкротстве гражданина в арбитражный суд в случае невыполнения процедуры внесудебного банкротства.

Кредиторы, включенные в список, который составлен должником во время подачи заявления о проведении внесудебной процедуры банкротства, вправе сделать соответствующее заявление. Отличительной чертой этих изменений является то, что они направлены на создание гибких условий для граждан и кредиторов на этапе внесудебной процедуры банкротства, обеспечивая сбалансирование интересов сторон.

Внесены значительные изменения в правила внесудебного банкротства, вступившие в действие 3 ноября 2023 года. Эти изменения касаются не только сроков и условий, но и других правовых аспектов. Теперь установлен четкий порядок включения информации о начале и окончании процесса внесудебного банкротства граждан в Единый федеральный реестр банкротств. Основная цель этого изменения — повысить прозрачность и эффективность учета таких событий.

Кроме того, финансовым управляющим предоставлено новое право подавать заявления в федеральную инспекцию труда.

Теперь у них есть возможность сообщать о признаках административного нарушения в области нарушения трудовых прав граждан, по поводу которых предпринимаются действия по внесудебному банкротству. Эти нарушения связаны с выплатой заработной платы и/или других вознаграждений, связанных с рабочими отношениями.

Новые изменения в законодательстве создают более эффективную и сбалансированную систему внесудебного банкротства, учитывая не только финансовые вопросы, но и защищая трудовые права граждан в рамках процедуры банкротства.

Не тяни с банкротством

Рассчитай свою выгоду

Ежемесячный платёж
Кол-во месяцев
Сумма

0

Общая сумма долга

69 000

Цена банкротства

0

Ваша выгода

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с обработкой персональных
данных
, политикойконфиденциальности и согласием на коммуникацию

Бесплатная консультация 0₽

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию от
помощника арбитражного
управляющего

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с  обработкой персональных
данных
, политикой конфиденциальности и согласием на коммуникацию