8 (495) 414-16-70

Пн.-Сб.: C 10:00 до 19:00

Написать в WhatsApp

Просуженная задолженность

Просуженная задолженность

 

Просуженная задолженность – это долг, по которому имеется вступившее в законную силу решение суда о его взыскании. Для физических лиц это означает, что кредитор уже обратился в суд с иском о взыскании долга, и суд принял решение в его пользу. В контексте банкротства и несостоятельности важно понимать, как включение просуженной задолженности в реестр требований кредиторов может повлиять на процедуру банкротства физического лица.

Что значит просуженная задолженность и как она влияет на банкротство

 

Просуженная задолженность – это долг, который был подтвержден судом и по которому имеется исполнительный лист. Это означает, что кредитор имеет законное право требовать взыскания этого долга через судебных приставов. Важно понимать, что просуженная задолженность имеет приоритет перед другими видами задолженности, так как она уже подтверждена судебным решением.

Основные аспекты просуженной задолженности:

  • Законность: Наличие судебного решения подтверждает законность требований кредитора.
  • Исполнительный лист: Суд выдает исполнительный лист, который позволяет кредитору требовать взыскания долга через приставов.
  • Приоритет: Просуженная задолженность имеет приоритет перед другими требованиями, так как она уже подтверждена судом.

Процедура включения просуженной задолженности в реестр требований кредиторов

 

Когда физическое лицо или гражданин проходит процедуру банкротства, все его долги должны быть учтены в реестре требований кредиторов. Просуженная задолженность занимает особое место в этом реестре, так как она уже была подтверждена судебным решением.
Этапы включения просуженной задолженности в реестр требований кредиторов:

  1. Подача заявления о банкротстве: Гражданин подает заявление о банкротстве в арбитражный суд, указывая все свои долги, включая просуженную задолженность.
  2. Назначение временного управляющего: Суд назначает временного управляющего, который проводит анализ финансового состояния должника и формирует реестр требований кредиторов.
  3. Включение требований кредиторов: Кредиторы, имеющие просуженную задолженность, подают заявления о включении своих требований в реестр. Временный управляющий проверяет обоснованность этих требований.
  4. Рассмотрение и утверждение реестра: Суд рассматривает и утверждает реестр требований кредиторов, включающий просуженную задолженность.
  5. Погашение задолженности: В процессе банкротства задолженность погашается в соответствии с утвержденным реестром. Просуженная задолженность имеет приоритет при распределении средств.

Важные моменты при работе с просуженной задолженностью
 

Работа с просуженной задолженностью требует внимательного подхода и соблюдения всех правовых норм. Важно понимать, что наличие просуженной задолженности влияет на ход процедуры банкротства и порядок удовлетворения требований кредиторов.

Основные моменты, которые нужно учитывать:

  • Своевременное включение в реестр: Кредиторы должны подать заявления о включении своих требований в реестр в установленные сроки.
  • Проверка обоснованности требований: Временный управляющий проверяет все требования на предмет их обоснованности и соответствия законодательству.
  • Приоритетность требований: Просуженная задолженность имеет приоритет перед другими требованиями, что влияет на порядок удовлетворения требований кредиторов.

Законодательное регулирование просуженной задолженности

 

Просуженная задолженность регулируется законодательством Российской Федерации. Основные положения содержатся в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» и Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Основные аспекты законодательства:

  • Процедура взыскания: Закон определяет порядок взыскания просуженной задолженности через судебных приставов.
  • Включение в реестр: Законодательство регулирует порядок включения просуженной задолженности в реестр требований кредиторов при банкротстве.
  • Приоритетность требований: Закон устанавливает приоритетность требований кредиторов с просуженной задолженностью при распределении средств.

Просуженная задолженность и неплатежеспособность
 

Неплатежеспособность гражданина или юридического лица – это состояние, при котором должник не может выполнять свои финансовые обязательства. В этом контексте просуженная задолженность играет важную роль, так как подтверждает наличие долгов, которые должны быть учтены при проведении процедуры банкротства.

Основные признаки неплатежеспособности:

  • Невозможность погашения долгов: Должник не может выплатить свои долги в установленный срок.
  • Наличие просуженной задолженности: Наличие судебных решений о взыскании долгов подтверждает неплатежеспособность должника.
  • Начало процедуры банкротства: Должник подает заявление о банкротстве в арбитражный суд, указывая свои долги, включая просуженную задолженность.

Можно ли оформить банкротство при наличии просуженной задолженности?

 

Оформление банкротства при наличии просуженной задолженности — это сложный, но возможный процесс, который требует внимательности и соблюдения всех правовых норм. Консультация с юристом и правильное оформление документов помогут должнику успешно пройти процедуру банкротства и начать новую финансовую жизнь без долгов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Диброва Валентина
Юрист

Получите консультацию
от наших юристов
по погашению автокредита

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с  обработкой персональных
данных
, политикой конфиденциальности и согласием на коммуникацию

Процесс списания долгов
индивидуален для каждого

Чтобы полностью освободить от задолженности, для начала
мы проводим проверку для клиентов.

Наша команда подготовила для вас специальный тест, благодаря
которому вы узнаете, подходит ли ваша ситуация для списания
долгов.

Пройти тест

Время прохождения 2 минуты

Запишитесь на бесплатную консультацию
и получите экономико-правовой разбор
от юриста по вашей ситуации

Экономико-правовая экспертиза включает в себя:

  • Анализ кредиторов
  • Анализ кредитной нагрузки
  • Анализ движимого и недвижимого имущества и ее рыночной стоимости
  • Анализ сделок с недвижимостью, транспортными средствами, долей в уставном капитале и ценных бумаг на предмет недействительности сделки

Максим Витальевич

Генеральный Директор

Другие статьи

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию от
помощника арбитражного
управляющего

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с  обработкой персональных
данных
, политикой конфиденциальности и согласием на коммуникацию