8 (495) 414-16-70

Пн.-Сб.: C 10:00 до 19:00

Написать в WhatsApp

Основания для банкротства

Основания для банкротства: Понимание и процесс

 

Основания для банкротства являются ключевым аспектом, который определяет возможность признания физического лица, индивидуального предпринимателя или организации несостоятельными. Важно понимать, что процедура банкротства регламентируется законодательством и требует выполнения определенных условий и требований. В данной статье мы рассмотрим основные основания для банкротства, процесс подачи заявления и особенности внесудебной процедуры.

Процедура признания банкротства для физических и юридических лиц

 

Банкротство – это процедура, направленная на признание несостоятельности должника, неспособного выполнять свои финансовые обязательства. Основания для банкротства различаются для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, однако общие принципы остаются схожими.

Основания для банкротства

  1. Неспособность погашать задолженности: Должник не может выплачивать долги в установленный срок, что подтверждается наличием просроченной задолженности.
  2. Размер задолженности: Для физических лиц и индивидуальных предпринимателей сумма долга должна превышать определенный порог (например, 500 тысяч рублей для физических лиц).
  3. Продолжительность задолженности: Просрочка платежей по задолженностям должна превышать три месяца.
  4. Наличие задолженностей по налогам и обязательным платежам: Для организаций и индивидуальных предпринимателей важным основанием является наличие задолженностей по налогам и другим обязательным платежам.

Процедура подачи заявления на банкротство

  1. Подготовка документов: Должнику необходимо собрать пакет документов, подтверждающих наличие задолженностей и невозможность их погашения. В этот пакет входят: справки о доходах, выписки из банков, документы о задолженностях и имуществе.
  2. Подача заявления: Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд по месту жительства (для физических лиц) или по месту регистрации (для юридических лиц). Заявление может быть подано как самим должником, так и его кредиторами.
  3. Рассмотрение дела: Суд рассматривает заявление, проверяет обоснованность требований и назначает временного управляющего. Временный управляющий проводит анализ финансового состояния должника.
  4. Собрание кредиторов: В рамках процедуры банкротства проводится собрание кредиторов, на котором обсуждаются условия погашения задолженностей и принимаются решения о дальнейших действиях.
  5. Решение суда: Суд принимает окончательное решение о признании должника банкротом или об отказе в этом признании.

Особенности внесудебного банкротства

 

Внесудебное банкротство – это упрощенная процедура признания несостоятельности, которая применяется в случаях, когда должник не имеет значимого имущества и сумма его задолженностей не превышает установленного законом порога. Этот вид процедуры доступен как для физических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей.

Основные особенности внесудебного банкротства:

  • Отсутствие значимого имущества: Внесудебное банкротство возможно только в случае отсутствия у должника имущества, которое могло бы быть использовано для погашения задолженностей.
  • Небольшая сумма задолженностей: Сумма задолженностей не должна превышать определенного порога, установленного законодательством.
  • Упрощенная процедура: Внесудебное банкротство не требует обращения в суд и может быть инициировано через МФЦ 

Основные этапы внесудебного банкротства

  • Подача заявления в МФЦ:: Должник подает заявление о банкротстве в МФЦ, предоставив необходимые документы.
  • Рассмотрение заявления: Специалисты МФЦ проверяют заявление и документы, после чего принимается решение о начале процедуры банкротства.
  • Назначение управляющего: В рамках внесудебного банкротства может быть назначен управляющий, который будет контролировать процесс погашения задолженностей.
  • Погашение задолженностей: В случае возможности погашения задолженностей управляющий организует процесс их выплаты кредиторам.

Почему могут отказать в банкротстве

 

Отказ в признании банкротства возможен по ряду причин, которые необходимо учитывать при подаче заявления. Важно понимать, что соблюдение всех условий и требований законодательства является ключевым фактором для успешного завершения процедуры.

Основные причины отказа в банкротстве:

  1. Недостаточное обоснование задолженностей: Заявление о банкротстве должно содержать полное и достоверное обоснование наличия задолженностей и невозможности их погашения. Недостаток доказательств может привести к отказу.
  2. Несоответствие требованиям закона: Заявление и предоставленные документы должны соответствовать всем требованиям законодательства. Нарушение установленных правил может стать основанием для отказа.
  3. Наличие значимого имущества: В случае наличия у должника значимого имущества, которое могло бы быть использовано для погашения задолженностей, суд может отказать в признании банкротства.
  4. Неправомерные действия: Если будет установлено, что должник совершил неправомерные действия с целью ухудшения своего финансового положения или скрытия активов, суд может отказать в признании банкротства.
  5. Отсутствие согласия кредиторов: В некоторых случаях для признания банкротства необходимо согласие кредиторов. Отсутствие такого согласия может стать основанием для отказа.

Признание банкротства – это сложный и многоступенчатый процесс, требующий внимательности и соблюдения всех правовых норм. Понимание оснований для банкротства и причин возможного отказа поможет должникам правильно подготовиться к процедуре и избежать ошибок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Диброва Валентина
Юрист

Получите консультацию
от наших юристов
по погашению автокредита

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с  обработкой персональных
данных
, политикой конфиденциальности и согласием на коммуникацию

Процесс списания долгов
индивидуален для каждого

Чтобы полностью освободить от задолженности, для начала
мы проводим проверку для клиентов.

Наша команда подготовила для вас специальный тест, благодаря
которому вы узнаете, подходит ли ваша ситуация для списания
долгов.

Пройти тест

Время прохождения 2 минуты

Запишитесь на бесплатную консультацию
и получите экономико-правовой разбор
от юриста по вашей ситуации

Экономико-правовая экспертиза включает в себя:

  • Анализ кредиторов
  • Анализ кредитной нагрузки
  • Анализ движимого и недвижимого имущества и ее рыночной стоимости
  • Анализ сделок с недвижимостью, транспортными средствами, долей в уставном капитале и ценных бумаг на предмет недействительности сделки

Максим Витальевич

Генеральный Директор

Другие статьи

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию от
помощника арбитражного
управляющего

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с  обработкой персональных
данных
, политикой конфиденциальности и согласием на коммуникацию