8 (495) 414-16-70

Пн.-Сб.: C 10:00 до 19:00

Написать в WhatsApp

Мораторные проценты в банкротстве

Мораторные проценты при банкротстве: Важные аспекты и расчет

 

Мораторные проценты при банкротстве – это проценты, которые начисляются на задолженность должника в период с момента подачи заявления о банкротстве до момента принятия решения суда. Эта тема актуальна как для физических, так и для юридических лиц, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. В данной статье мы рассмотрим, как начисляются мораторные проценты, кто их начисляет, как их рассчитать, а также какие законы регулируют этот процесс.

Когда начисляются мораторные проценты

Мораторные проценты начинают начисляться с момента подачи заявления о банкротстве в арбитражный суд. Этот период часто называют «мораторным периодом», и он продолжается до момента вынесения судом решения о признании должника банкротом или отказе в этом признании.

Для физических лиц и юридических лиц этот процесс может несколько отличаться, но суть остается одинаковой – проценты начисляются на сумму основного долга, что помогает учесть время, прошедшее с момента подачи заявления до завершения судебного разбирательства.

Кто начисляет мораторные проценты и как они рассчитываются

Начисление мораторных процентов осуществляется арбитражным управляющим или кредиторами, в зависимости от конкретной ситуации. Процесс начисления регулируется законодательством и предполагает использование определенной формулы для расчета.

Формула для расчета мораторных процентов:

 

Мораторные проценты = Сумма долга × Процентная ставка × Количество дней / 365

Основные элементы формулы:

  1. Сумма долга: Общая сумма задолженности на момент подачи заявления о банкротстве.
  2. Процентная ставка: Ставка, применяемая для расчета мораторных процентов. Она может быть установлена договором или определена законодательством.
  3. Количество дней: Количество дней, прошедших с момента подачи заявления о банкротстве до момента вынесения решения судом.

Когда перестают начисляться мораторные проценты

Мораторные проценты перестают начисляться в момент вынесения арбитражным судом решения о признании должника банкротом или отказе в этом признании. С этого момента задолженность фиксируется, и дальнейшие проценты на нее не начисляются. Важно отметить, что при признании должника банкротом начисленные мораторные проценты могут быть включены в общую сумму задолженности, подлежащую удовлетворению в рамках процедуры банкротства.

Процедура начисления мораторных процентов

  1. Подача заявления: Начисление процентов начинается с момента подачи заявления о банкротстве в арбитражный суд.
  2. Назначение арбитражного управляющего: Арбитражный управляющий контролирует процесс начисления процентов и осуществляет их расчет.
  3. Вынесение решения суда: Проценты начисляются до момента вынесения решения суда о признании должника банкротом или отказе в этом признании.
  4. Фиксация задолженности: В момент вынесения решения сумма задолженности фиксируется, и дальнейшие проценты не начисляются.

Законодательное регулирование мораторных процентов

 

Мораторные проценты регулируются законодательством Российской Федерации. Основные положения содержатся в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)». Закон определяет порядок начисления процентов, их ставку и условия, при которых они могут быть взысканы с должника.

Основные аспекты законодательства:

  • Порядок начисления: Закон четко регламентирует порядок начисления мораторных процентов, начиная с момента подачи заявления о банкротстве.
  • Процентная ставка: Ставка для расчета мораторных процентов может быть определена договором или установлена законом.
  • Условия начисления: Закон описывает условия, при которых мораторные проценты могут быть взысканы с должника, а также случаи, когда они могут быть отменены.

Как считать мораторные проценты при банкротстве

 

Расчет мораторных процентов при банкротстве требует точности и внимательности. Важно учитывать все элементы формулы и правильно применять процентную ставку.

Основные шаги для расчета:

  1. Определите сумму долга: Включите все обязательства, подлежащие начислению процентов.
  2. Установите процентную ставку: Определите ставку в соответствии с договором или законодательством.
  3. Рассчитайте количество дней: Подсчитайте количество дней с момента подачи заявления о банкротстве до вынесения решения судом.
  4. Примените формулу: Используйте формулу для расчета мораторных процентов, умножив сумму долга на процентную ставку и количество дней, а затем разделив на 365.

Правильный расчет мораторных процентов позволяет точно определить сумму задолженности и избежать возможных споров с кредиторами. Соблюдение всех условий и требований законодательства является ключевым аспектом успешного завершения процедуры банкротства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Диброва Валентина
Юрист

Получите консультацию
от наших юристов
по погашению автокредита

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с  обработкой персональных
данных
, политикой конфиденциальности и согласием на коммуникацию

Процесс списания долгов
индивидуален для каждого

Чтобы полностью освободить от задолженности, для начала
мы проводим проверку для клиентов.

Наша команда подготовила для вас специальный тест, благодаря
которому вы узнаете, подходит ли ваша ситуация для списания
долгов.

Пройти тест

Время прохождения 2 минуты

Запишитесь на бесплатную консультацию
и получите экономико-правовой разбор
от юриста по вашей ситуации

Экономико-правовая экспертиза включает в себя:

  • Анализ кредиторов
  • Анализ кредитной нагрузки
  • Анализ движимого и недвижимого имущества и ее рыночной стоимости
  • Анализ сделок с недвижимостью, транспортными средствами, долей в уставном капитале и ценных бумаг на предмет недействительности сделки

Максим Витальевич

Генеральный Директор

Другие статьи

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию от
помощника арбитражного
управляющего

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с  обработкой персональных
данных
, политикой конфиденциальности и согласием на коммуникацию